Temu putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe syn. Curcuma pallida Lour. (Heyne)) adalah salah satu spesies dari famili Zingiberaceae yang telah dikomersilkan penggunaan rhizomanya sebagai tanaman obat dan empon-empon. Temu putih disebut pula sebagai temu kuning. Produk alaminya banyak digunakan dalam industri parfum, pewarna untuk industri pangan, dan sebagai obat atau campuran obat. Khasiatnya bermacam-macam, namun biasanya terkait dengan pencernaan.
Lebih lengkap, rimpangnya dipakai sebagai obat kudis, radang kulit, pencuci darah, perut kembung, dan gangguan lain pada saluran pencernaan serta sebagai obat pembersih dan penguat (tonik) sesudah nifas. Penelitian menunjukkan bahwa temu putih juga memiliki aktivitas antitumor, hepatoprotektif, anti-peradangan, dan analgesik. Temu Putih kaya dengan kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain : Rimpang : cineole, camphane, zingiberene, borneol, camphor, curcumin dan resin serta curcuminoid dan curdione yang berkhasiat anti kanker.
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa temu putih memiliki sifat : anti inflamasi, hemostatik, melancarkan sirkulasi darah, fibrinolitik (menghancurkan bekuan darah ), anti neoplastik.
Lebih lengkap, rimpangnya dipakai sebagai obat kudis, radang kulit, pencuci darah, perut kembung, dan gangguan lain pada saluran pencernaan serta sebagai obat pembersih dan penguat (tonik) sesudah nifas. Penelitian menunjukkan bahwa temu putih juga memiliki aktivitas antitumor, hepatoprotektif, anti-peradangan, dan analgesik. Temu Putih kaya dengan kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain : Rimpang : cineole, camphane, zingiberene, borneol, camphor, curcumin dan resin serta curcuminoid dan curdione yang berkhasiat anti kanker.
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa temu putih memiliki sifat : anti inflamasi, hemostatik, melancarkan sirkulasi darah, fibrinolitik (menghancurkan bekuan darah ), anti neoplastik.
Berikut ini adalah beberapa khasiat temu putih dan cara mengolahnya :
A. Mengobati keseleo
- Ambil beberapa buah rimpang temu putih
- Bersihkan
- Tumbuk atau diparut sampai halus
Tempelkan pada bagian yang keseleo, biarkan sampai kering, supaya tidak mudah lepas sebaiknya dibungkus dengan kain atau perban.
B. Memulihkan tenaga Bagi yang habis melahirkan
- Ambil beberapa buah rimpang temu putih yang masih segar
- Cuci sampai bersih
- Jadikan Rimpang temu putih sebagai lauk makan nasi
Temu putih juga bagus untuk jamu maupun sebagai bumbu masakan, karena bermanfaat untuk menghangatkan badan, menambah nafsu makan, menghilangkan nafas tidak sedap, menguatkan syahwat, sebagai obat luka, peluruh cacingan pada anak-anak, memperbaiki penglihatan yang kabur atau tidak jelas, obat demam, tumor, TBC, limpa bengkak, sakit ayan serta wasir. Selain dari itu khasiat temu putih juga bagus untuk menyegarkan otak dan jantung, merangsang muntah saat terkena racun, pelancar haid bagi wanita, pelancar dahak, kentut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar